Тема 27-28. Наше питание. Дыхание и кровообращение
Наше питание
С. 141
1. Белки, жиры, углеводы, витамины.
2. Сначала пища попадает в ротовую полость. Здесь мы сё пережёвываем зубами. С помощью слюны пища начинает перевариваться уже здесь. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где её переваривает желудочный сок. Из желудка пища попадает в кишечник, где переваривание заканчивается. Большую роль также в пищеварении играет печень, выделяющая особую жидкость, желчь, необходимую для пищеварения.
3. Пища переваривается, из неё извлекаются питательные вещества и через стенки кишечника всасываются в кровь.
4. Питаться нужно разнообразно. Есть меньше сладостей, жареного, солёного, острого. Стараться есть в одно и то же время.
Дыхание и кровообращение
С. 146
1. При вдохе через носовую полость, трахею и бронхи по-ступает в лёгкие. Лёгкие состоят из множества маленьких пузырьков. Когда пузырьки наполняются воздухом, кровь берет из него частицы кислорода и отдаёт частицы углекислого газа. Затем она несёт кислород ко всем органам, забирая углекислый газ, а оставшийся в лёгких воздух с углекислым газом человек выдыхает.
2. Кровь приносит ко всем органам кислород и питательные вещества, а уносит углекислый газ.
3. Кровь движется по кровеносным сосудам, которые проникают во все органы. Двигаться её заставляет сердце, работающее, как насос.
|