Тема 7-8. Разнообразие веществ. Воздух и его охрана
Разнообразие веществ
С. 45
1. Главное свойство поваренной соли — солёный вкус, а сахара — сладкий вкус. Соль в природе встречается в виде камня под землей, очень много её содержится в морской воде, в воде солёных озёр, есть она в почве и в телах живых организмов.
Сахар содержится в сахарном тростнике и сахарной свёкле. Глюкоза, разновидность сахара, содержится в различных частях растений. Особенно богаты ею плоды винограда и виноградный сок.
2. Крахмал — это белый порошок, одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Чтобы его обнаружить в продуктах питания, нужно капнуть на продукт разбавленной водой настойкой йода. Если капелька станет сине-фиолетового цвета, значит, в продукте содержится крахмал.
3. В природе встречаются лимонная, яблочная, щавелевая, молочная кислоты. Многие кислоты очень едкие — они разрушают кожу человека, одежду, бумагу, древесину. Многие кислоты смертельно опасны для человека.
4. Кислотные дожди наносят вред растениям, животным, они портят многие постройки, старинные памятники.
Воздух и его охрана
С. 50
1. Кислород.
2. Воздух прозрачный, бесцветный, не имеет запаха, при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается, плохо проводит тепло.
3. При нагревании частицы воздуха начинают двигаться быстрее, сильнее сталкиваются и отскакивают друг от друга на большие расстояния. Промежутки между ними увеличиваются, и воздух расширяется. При охлаждении, наоборот, частицы двигаются очень медленно, и промежутки между ними уменьшаются. Воздух сжимается.
4. Некоторые фабрики и заводы выбрасывают из своих труб ядовитые газы, сажу, пыль. Автомобили выделяют отработанные газы, в которых очень много вредных веществ.
5. На многих предприятиях работают установки, которые улавливают пыль, сажу, ядовитые газы. Разработаны новые автомобили, которые работают на экологически чистом топливе и не загрязняют воздух.
|