Склонение имён существительных. Разносклоняемые существительные. Падежи имён существительных
Анализ теоретического материала
1. Используя материалы таблицы на. с. 42. измените по падежам слова: книга (по образцу слова игра), стал (по образцу слова дерево), ткань (по образцу слова тень). Выделите у существительных окончание.
Склонением называется изменение слова по падежам.
В зависимости от рола и окончания существительного различают три склонения.
Тип склонения имени существительного определяют по его начальной форме.
Начальной формой для существительного является форма единственного числа именительного падежа. В начальной форме имя существительное отвечает на вопросы кто?что?: у Серёжи — (кто?) Серёжа, на улице — (что?) улица.
К 1-му склонению относятся имена существительные женского и мужского рода, имеющие в начальной форме окончания -а, -я: река, Лена, тётя, дядя.
Ко 2-му склонению — имена существительные мужского рода с нулевым окончанием: конь, стол. Пеан и имена существительные среднего рода: стекіо.море.
К 3-му склонению — имена существительные женского рода с -ь на конце: степь, мать.
2. Выпишите из Орфографического словаря (си. Приложение 1) по 3 примера слов, относящихся к 1-му. 2-му и 3-му склонению.
1. Расшифруйте условную запись, данную в упражнении.
2. Запишите существительные в начальной форме, распределяя их по группам склонений по образцу. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы.
3. Укажите род существительных, выделите в них окончание.
Из-за опасности, в неизвестности, к спортсмену, в сер..це. о чувстве, под лесннцей. со сверсницей, к ровесникам, в окрестностях, на месности. от со..нца.
1. Укажите склонение сушествігтельньїх лестница, спортсмен, окрестность. По образцу, данному на с. 42. просклоняйте эти слова: лестница (по образцу слова игра); спортсмен (по образцу слова дерево): окрестность (по образцу слова тень).
2. Выделите в словах окончания -в, -и. Сделайте вывод: почему необходимо уметь быстро определять склонение существительного?
3. Укажите одушевлённое существительное. Чем склонение одушевлённых существительных отличается от склонения неодушевлённых существительных?
1. Спишите слова, вставляя пропущенные буквы. Графически объясните условия выбора написания ь и ь Укажите падеж и склонение существительных.
Из-за б..юнг. на с.ёмке. из п..есы. на в..езде. к пох.езду. на взмор..е. к ушел..ю. из подземелья, с накип..ю. акварел..ю. с печатаю, в гнез-дов..е. об от.езде. моделью, вороб.ям.
2. По образцу, данному на с. 42. просклоняйте по падежам слова: вьюга (по образцу слова игра): въезд (по образцу слова дерево): печать (по образцу слова тень).
1. Запомните род данных имён существительных. Подберите к каждому существительному прилагательное-определение. Запишите составленные словосочетания.
2. Цифрой укажите склонение имён существительных.
1 Образец. Осенняя ярмарка.
Мужской род: рояль, тюль, шампунь, рельс, картофель. Женский род: простыня, бандероль, туфля, мозоль, собака, степь, роспись, боль, жизнь, полынь, посуда, птица, ярмарка, продажа.
3. Придумайте и запишите одно прехтоженне, стараясь включить в него как можно больше составленных вами словосочетаний.
4. Подчеркните существительные, имеющие только одну форму числа.
Разносклоняемые имена существительные. Анализ теоретического материала
1. В материалах таблицы на с. 42 найдите информацию о склонении имён существительных. Какие группы, кроме 1-го. 2-го и 3-го склонений, там представлены?
2. Прочитайте материал рубрики -Это интересно!- и теоретический материал параграфа. Почему необходимо узнавать разносклоняемые существительные?
Интересно!
В древнерусском языке существительные изменялись по шести вариантам склонений. В результате изменений, происходивших в языке, количество склонений сократилось. Но остались 11 слов, которые не были классифицированы ни в одно из трёх современных склонении. Эти слова называются разносклоняемыми.
В русском языке есть 11 разносклоняемых имён существительных. К ним относятся 10 существительных на -лея: знамя, та-мя, стремя, семя, темя, время, имя, вымя, бремя, темя и слово путь. В родительном, дательном и предложном падежах эти слова имеют окончание -и. как у существительных 3-го склонения (имени, времени, пути), а в творительном — окончание -ем (-ем), как у существительных 2-го склонения (именем, временем, путем).
В косвенных падежах в словах на -МЯ появляется суффикс -ен-: стрем£2Ш. темени.
Запишите разносклоняемые существительные время, пламя, знамя в сочетании с подходящими по смыслу глаголами в форме родительного, дательного. предложного падежей по образцу. Укажите падеж. Подчеркните сочетание суффикса -ен- и окончания -и, (-ени).
1. Спишите пословицы, вставляя пропущенное сочетание суффикса -ен и окончания -и (-ени). Подчеркните его. Укажите падеж разносклоняемых существительных.
1. До поры ло врем., не сеют сем... 2. У хорошего ездока нога с утра в стрем... 3. В знам.. честь воина, в оружии — слава. 4. Большого плам.. не задуешь. 5. Хорошо там и тут, где по им., зовут.
2. Подчеркните существительные, имеющие только одну форму числа.
Проверьте свои знания £l34
Восстановите определение.
1. Склонением называется ....
2. Тип склонения имени существительного определяют по....
3. Существительные на -мя и путь относятся к разносклоняемым существительным, так как ....
"Четвёртый лишний"
1. Дядя, простыня, пламя, тапка.
2. Рояль, мозоль, полынь, степь.
3. Имя. племя, туфля, знамя.
Какие морфологические признаки имени существительного вы уже изучили? Используя план разбора на с. 43. укажите морфологические признаки у существительных шампунь, с молоком, роспись, о времени.
1. Спишите предложения, вставляя пропущенные сочетания морфем -ени. Подчеркните их. Укажите падеж разносклоняемых существительных.
2. Сделайте разбор третьего предложения.
1. Коня привели, всё седло поломано, от стрем.. — одни клочья! (Б. Алмазов). 2. У меня нет ни на что врем.. (В. Машков). 3. Взметнулись искры высокого плам.. (В. Астафьев). 4. -Ты какого роду-плем. ?* — спросил меня старик. 5. Этноним — наименование любого плем.. . народности, нации (Э. Вартаньян).
3. Подчеркните существительные, имеющие только одну форму числа.
Число имён существительных. Существительные, имеющие форму только множественного или только единственного числа
|